Home - Новости - X хромосомы объясняют почему женщины и мужчины отличаются по росту

X хромосомы объясняют почему женщины и мужчины отличаются по росту

raznica-v-rosteИсследуя причины обуславливающие разницу в росте и определенных физических чертах между женщинами и мужчинами, специалисты из Хельсинского Университета в Финляндии, сосредоточили свое внимание на половой хромосоме, которая разделяет мужчин и женщин — хромосоме X — и на том, как она может влиять на , согласно исследованию, опубликованному 25 июня 2014 года в Журнале «Клетка» .
Хромосомы — несущие структуры в ядрах клеток человека. При этом половые хромосомы — X и Y — определяют, станет эмбрион мужчиной или женщиной. Мать вносит X хромосому ребенку, а другая хромосома от отца определяет, кем станет ребенок.
В каждой клетке у мужчины имеется одна X хромосома и одна хромосома Y, в то время как у женщин обе хромосомы — X. X хромосомы включают приблизительно 155 миллионов стандартных блоков ДНК и представляют 5 процентов от общей ДНК в клетках.
«В исследовании X хромосом имеется немного специфических проблем», объясняет автор исследования доктор Тару Тукианен.
«Тот факт, что у женщин имеются две копии X — хромосомы а у мужчин, только одна — должен быть принят во внимание», — добавляет она.
Доктор Тукианен и ее коллеги обнаружили, что генетическая варианта, роль которой заключается в развитии, больше распространена среди людей, которые ниже, чем средний рост. Специалисты также обнаружили, что эффект данного гена был намного более сильным у женщин.
Ген «ITM2A» – представляет собой X геном хромосомы. Обычно, одна из этих Х хромосом в женских клетках беспорядочно и постоянно инактивирована – за исключением яйцеклеток. Но ученые выяснили, что ген «ITM2A» может избежать этого «глушения» одной из этих X хромосом.
Это означает, что обе копии этого гена могут оставаться в активном режиме в каждой женской клетке — в отличие от мужских, в которых, только одна X хромосома.
Соавтор профессор Самюэль Рипатти объясняет:
«Мы были очень взволнованы. Поскольку обе копии гена «ITM2A» остаются в активном режиме, ген выражается в более высоком росте у женщин».