Home - Новости - Лейкемия: исследование сестер — близнецов привело к новым молекулярным открытиям

Лейкемия: исследование сестер — близнецов привело к новым молекулярным открытиям

5229c962c657cСогласно данным, прибывшим из Национального Института Рака, в 2013 году было зарегистрировано приблизительно 48 610 новых случаев детской лейкемии, диагностированной в США. Ученые, исходя из анализа геномов 3-х летних сестер близнецов — одной с агрессивной лейкемией, и одной без, — специалисты нашли новую молекулярную «мишень», которая может использоваться для прогрессивного лечения смертельной или повторяющейся формы болезни, согласно исследованию, изданному 25 июня 2014 года в журнале «Генетика Природы».
Международная команда специалистов, включая ученых из Цинциннатской Детской Больницы, отмечает, что им удалось обнаружить молекулярную «цепь», вовлекающую «SETD2 – ген», который в состоянии видоизменяться в клетках крови, в то время как ДНК дублируется и расшифровывается.
Чтобы прийти к этому открытию, специалисты исследовали геномы двух монозиготных – близнецов (сестер). Одна близняшка была здорова, в то время как у другой развивалась агрессивная форма ОМЛ (острой миелоидной лейкемии).
«Мы полагали, что у монозиготных близнецов, противоречащих для развития лейкемии, будут иметься идентичные наследственные генетические фоны и хорошо совпадающие тканеспецифические события.
Согласно исследованию, агрессивные формы лейкемии, такие как МРО быстры в своем развитии и быстро прогрессируют у пациентов. А это означает, что им необходимы быстрые методы лечения посредством химиотерапии, радиации или пересадки костного мозга.
Приблизительно 70 процентов пациентов с ОМЛ реагируют на начальную химиотерапию, но при учете зависимости от подтипа этой лейкемии, а пятилетние нормы выживания могут варьироваться между 15-70 процентами. Эти числа вызывают потребность лучших методов лечения.
Сравнивая клетки крови каждой сестры, специалисты обнаружили, что ХТ (хромосомная транслокация) создается в гене лейкемии «MLL-NRIP3».
Хромосомная транслокация – серия многократных генных местоположений, которые способствуют развитию острой и агрессивной формы лейкемии.
Используя лабораторные модели мыши, ученые активизировали ген MLL-NRIP3. Они обнаружили, что у мышей развивалось MLL, но начало болезни было медленным, что побудило специалистов предположить, что и другие механизмы играют роль в развитии лейкемии.
Дальнейшие исследования, которые проанализировали дополнительные геномные изменения в клетках крови сестры с лейкемией, привели к открытию доказавшему, что ген MLL-NRIP3 вызывает «молекулярный каскад». А этот процесс уже вызвает мутации в гене SETD2.
Примечание исследования: Ген SETD2 – ген — подавитель опухоли и фермент, который регулирует H3K36me3 — белок модификации.
Коммуникация между геном MLL-NRIP3 и молекулярной цепью, которая вовлекает ген SETD2 вызвала MLL.
Объясняя свое открытие, профессор Хуанг отмечает:
«Мы идентифицировали генную мутацию, вовлекающую ген SETD2, который способствует инициированию и прогрессии лейкемии, содействуя потенциалу самообновления стволовых клеток лейкемии».
Будущие исследования вовлекут попытку идентифицировать новые молекулярные цели, которые вызваны мутациями гена SETD2, так же как поиском новых молекулярных мишеней и методов лечения, которые остановят вмешательство в гены MLL -SETD2-H3K36me3.