Home - Новости - От чего зависит вкус еды? Удивительные сведенья экспертов

От чего зависит вкус еды? Удивительные сведенья экспертов

36Размер, вес, форма и даже цвет ваших столовых приборов может влиять на еды. Об этом гласит новое , проведённое группой британских учёных, которой курировали достаточно известные доктора Ванесса Харрар и Чарльз Спенс из Оксфордского университета в Великобритании. Подробные результаты были опубликованы в июне 2013 году в авторитетном издании Flavour.

В ходе опыта участники поочерёдно пробовали йогурты белого и розового цвета, съев сначала немного белой ложкой, а потом чёрной. Выяснилось, что вкус белого йогурта казался им слаще розового, когда они ели их ложками белого цвета. Но всё было наоборот, когда были использованы чёрные ложки.

Эти данные могут помочь людям улучшить своё питание за счет сокращения размеров порций и количества специй, которое они туда добавляют, говорят исследователи.

«Наше восприятие еды состоит из мультисенсорного опыта вкуса, ощущения пищи во рту, аромата, а также визуальной картинки «, сказала Харрар. «Когда мы ещё даже не положили еду в рот, наш мозг уже выносит решение о том, как мы её воспримем».

Учёные также обнаружили, что йогурт казался более калорийным и дорогим, когда его ели пластиковой ложкой. Далее ещё удивительнее: когда участникам  предложили съесть сыр ножом, ложкой, вилкой и зубочисткой, они сказали, что сыр, съеденный при помощи ножа, имел соленый вкус.

«Разный пищевой инвентарь и посуда заставляют нас по-разному воспринимать еду», сказал Спенс. «При подаче блюда следует иметь в виду, что восприятие цвета пищи отличаться в зависимости от фона, на котором она представлена, следовательно, вкус тоже разный».

На данный момент учёные планируют проведение дальнейших исследований касательно данного вопроса.