Home - Новости - Обнаружен эпигенетический механизм, который может влиять на эффекты ожирения

Обнаружен эпигенетический механизм, который может влиять на эффекты ожирения

30c1a516b752a02367b899cd8d23f313Эпигенетика – изучение того, какие изменения в экспрессии генов вызваны воздействием внешних факторов. И теперь, ученые обнаружили новый механизм в эпигенетике, который может играть роль в организации вредных эффектов от ожирения, включая . Команда под предводительством профессора Нилиша Самани из Университета Лестер в Великобритании, издала данные обзора в журнале «Ланцет» 26 июля 2014 года.
Объясняя данную область исследования, профессор Самани отмечает: «Эпигенетические изменения, вызванные изменениями в ДНК или экологических факторах, таких как диета, стресс, и воздействие химикатов, могут затронуть рабочий процесс генов, и также повлиять на восприимчивость к болезням».
Чтобы провести исследование, специалисты проанализировали эпигенетические изменения в ДНК, затронутые , и изучили, известный как метилирование ДНК.
Профессор Самани добавил:
«Ожирение увеличивает риск сердечной болезни, рака, диабета, и других проблем, но мы знаем немного о механизмах, при помощи которых увеличивает такие риски. Гены объясняют только часть истории».
Используя технологию микрочипов, для измерения уровней метилирования более чем 350 тысяч участков генома, команда оценила образцы ДНК крови 400 людей европейского происхождения.
Полученные результаты подтвердили существенную ассоциацию с тремя участками метилирования, расположенных вблизи гена HIF3A, кодирующего белок, который распознает уровень кислорода в клетках», объясняет профессор Самани.
Поскольку самые сильные ассоциации были найдены с тремя участками метилирования, расположенными около гена HIF3A, команда утверждает, что они связаны с подлинной модификацией ДНК, связанной с изменениями веса.
Они обнаружили, что на каждое 10 процентное увеличение метилирования на участке, ИМТ увеличивался на 3-6 процента, что является эквивалентом 0,98 кг/м2 для участника со средним ИМТ 27 кг/м2.