Home - Новости - Психопаты могут включать и выключать ощущение сочувствия

Психопаты могут включать и выключать ощущение сочувствия

psychoНовое исследование, опубликованное в июле 2013 года, подтверждает, что люди с психопатическими нарушениями вовсе не являются жестокими и бесчувственными, а могут дезактивировать эти ощущения в своем сознании.

Ученые исследовали группу психопатических преступников путем сканирования мозга. Им предлагали посмотреть видеоролик, в котором другой человек испытывал болевые ощущения, и попросили посочувствовать пострадавшему. В результате эксперимента удалось установить, что подопытные испытывали чувство сострадания. Возможность активации этого механизма может приблизить таких пациентов  к выздоровлению, считают медики.
Обычно преступники с психопатическими нарушениями показывают пониженную способность сочувствовать другим, в том числе их жертвам. Опыты показывают, что они также, скорее всего, совершат новое преступление после освобождения, чем преступники, не имеющие психопатических нарушений.

Психопатия  — это расстройство личности, которое характеризуется поверхностным обаянием, патологической ложью и утратой способности испытывать угрызения совести.

Теперь ученые выяснили, что механизм сочувствия у таких людей запускается только в отдельных случаях, когда существует дополнительный стимул, так называемое зеркало системы. Без дополнительного эмоционального воздействия они не смогли бы сочувственно отнестись к тому, что видели на экране.  Это связано с задействованием зеркальных нейронов в нашем мозге. Считается, что они играют жизненно важную роль в способности сочувствовать другим.