Home - Новости - Связь между размером мозга и мигренью

Связь между размером мозга и мигренью

44422 Мая 2013 года в журнале Neurology были опубликованы результаты нового исследования. Его автором стал Ларус Гадмэндсон, научный сотрудник в университете Науки и Здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Мигрени и депрессии приносят довольно серьезные страдания людям. Но впервые ученые подняли вопрос о том, что сочетание этих двух заболеваний может проявляться у обладателей меньшего по размерам мозга.

В среднем разница составляет 2%. Ученые утверждают, что это не тревожные показатели, но исследования необходимо продолжать. Более 36 миллионов американцев страдают от мигрени, 15 миллионов – от депрессии. По оценкам Гадмэндсона около 3-4% людей страдают от обоих заболеваний.

Гадмэндсон и его коллеги изучили данные из Исландии. Там исследовали 4300 пожилых людей. Их расспрашивали, страдают ли они от мигреней. Спустя примерно 25 лет были тщательно изучены истории болезней и сделано МРТ головного мозга. К этому моменту участникам было от 66 до 96 лет. Выяснилось, что у людей страдающих от мигрени и депрессии объем головного мозга был на 2% меньше ,чем у тех, кто не страдали ни одним из этих заболеваний или страдали только одним из них.

Ларус Гадмэндсон, однако, отмечает, что необходимы дополнительные исследования. Так как существует вероятность того, что не заболевания виноваты в изменениях размера мозга – он может быть меньше от рождения. Так же исследователь заявил, что меньшие размеры мозга никак не отражаются на мыслительной способности человека.