Home - Новости - Лекарства от диабета могут вредить поджелудочной железе

Лекарства от диабета могут вредить поджелудочной железе

lekarstva«У больных диабетом второй стадии, находящихся на терапии инкретина наблюдается более высокий риск развития аномалий поджелудочной железы, по сравнению с другими пациентами», — отмечают  специалисты  научно-исследовательского Центра  Ларри Л. Хилблума, в Лос-Анджелесе и Центра Диабета во Флоридском университете — сообщается в журнале «Diabetes» в апреле 2013 года. Ученые объяснили, что пациенты на  инкретиновой терапии были более склонны к быстрому размножению клеток поджелудочной железы, которые могли быть связаны с более высоким риском нейроэндокринных опухолей. Из результатов анализов  органов умерших доноров, которые имели заболевание второй стадии сахарного диабета, исследователи обнаружили, что пациенты, употребляющие инкретин имели около 40% клеточной массы в их поджелудочной железе. Инкретин действует на кишечный  гормон GLP-1 (глюкагон-подобного пептида 1) для снижения уровня сахара в крови. Было опубликовано несколько сообщений о том, что эффект терапии инкретином влияет на поджелудочную железу в экспериментах на животных, с противоречивыми результатами. Авторы  этого исследования, говорят, что они первыми выявили изменения в поджелудочной железе человека.

Со-руководитель группы, доктор Марк Аткинсон, профессор педиатрии и патологии в университете штата Флорида, ищет доноров поджелудочных органов для пациентов с диабетом. Научно-исследовательский консорциум под руковоством  Фонда исследований диабета поджелудочной железы у несовершеннолетних, получает органы от умерших доноров (взятых с разрешения их близких родственников).  Цель состоит в том, чтобы лучше понять природу сахарного диабета, путем исследования  ткани пациентов с этим заболеванием. Со-руководитель группы, доктор Питер Батлер, директор Калифорнийского университета Hillblom исследовательского центра и глава отделения эндокринологии, диабета и гипертонии, отметил: «Существует понимание того, что данные исследования на животных не совсем точно предсказывают результаты на людях».

Команда рассмотрела результаты анализов поджелудочной железы у 20 умерших доноров органов; они все страдали от сахарного диабета 2 типа:

8 погибших получали терапию инкретином, по крайней мере, в течение года

12 лечились от диабета 2 типа, но никогда не лечились препаратами на основе инкретина

Было выявлено, что терапия инкретином увеличивает размеры поджелудочной железы.

Ученые также наблюдали значительно большее число альфа-клеток в поджелудочной железе доноров, которые были на инкретин — терапии.