Home - Новости - Антипсихотические препараты эффективны для контроля маниакального синдрома

Антипсихотические препараты эффективны для контроля маниакального синдрома

118Как показывает новое исследование, проведённое группой учёных из США, которую возглавил всемирно известный психиатр и доктор медицинских наук Грегори Саймон, маниакальные приступы, испытываемые пациентами с биполярным расстройством, лучше регулируются антипсихотическими препаратами, нежели стабилизаторами настроения. Подробные результаты были опубликованы 17 апреля 2013 года в журнале The Lancet.

Учёными было выявлено, что три антипсихотических препарата — Халдол, Риспердал и Зипрекса — оказались более эффективными, чем прочие. Были также проанализированы результаты более 68 испытаний, проводившихся в течение последних 30 лет, в которых приняли участие 16.000 пациентов.

У больных биполярным расстройством мания чередуется с депрессией. Эпизоды мании характеризуются гиперактивностью, бессвязным мышлением и неосторожным поведением. Хотя данное состояние испытывают не все пациенты, особо серьёзные симптомы могут быть поводом для госпитализации.

«Важнейшей задачей было рассмотреть неотложное лечение, а не профилактику», объяснил автор исследования доктор Грегори Саймон. «Самое интересное в данном опыте то, что оно показало эффективность более старых препаратов».

Средства, применяемые для лечения мании, часто вызывают серьёзные побочные эффекты, мешающие лечению. Соавтор исследования, доктор Андреа Киприани, пояснила, что халоперидол и рисперидон с меньшей вероятностью вызывают проблемы с движением, сердцем и обменом веществ.

«Теперь у психиатров есть чёткая структура для применения средства от мании», заявила Киприани. «Обнаруженные данные полностью соответствуют практике. Докторам следует быть осторожнее — новые препараты не всегда эффективнее обычных, но зато, как правило, более дорогие».