Home - Новости - Вирус ВИЧ может лечить тяжелые генетические заболевания

Вирус ВИЧ может лечить тяжелые генетические заболевания

20130715-28FC2FB0D4A0BD2B-0-0-B8DCB032-6897A615AE1910BAВирус может использоваться, для лечения двух серьезных генетических болезней, согласно исследованиям, изданным в журнале Наука 15 августа 2013 года. Специалисты из Института Генотерапии Raffaele (TIGET) в Милане, Италия, Доказали, что вирус может использоваться, в качестве лечения метахроматической лейкодистрофии,  болезни, ослабляющей жировую прослойку, которая действует как изолятор вокруг волокон нерва, и Синдрома Wiskott-Aldrich, дефицита иммунной системы, уменьшающего способность формирования кровяных сгустков.

Специалисты отмечают, что происхождение этих болезней — генетический дефект, который приводит к дефициту белка, существующего  в первые годы жизни. Техника терапии ВИЧ, названная lentiviral hematopietic генотерапия стволовых клеток, включает в себя удаление hematopoietic стволовых клеток — клеток, изолированных от костного мозга, который может обновляться – из костного мозга пациента.

Результаты исследования показали, что шесть детей со всех континентов получили это лечение за прошедшие три года, и показывают значительные улучшения.

Алессандро Аиути, глава исследования педиатрической клиники в TIGET, объясняет:

«У пациентов с синдромом Wiskott-Aldrich, клетки крови непосредственно затронуты болезнью, и исправленные стволовые клетки заменяют больные, создающие должным образом функционирующую иммунную систему и нормальные здоровые клетки. Благодаря генотерапии дети больше не должны оказываться перед угрозой серьезного кровотечения и инфекции.