Home - Новости - Глаза – окно в поджелудочную железу

Глаза – окно в поджелудочную железу

ujiiiЧасть поджелудочной железы, производящая и выделяющая — и следовательно необходимая для того, чтобы поддерживать нормальные уровни сахара в крови и нести ответственность за диабет — в значительной степени недоступна на первый взгляд. Однако теперь, специалисты нашли способ изучения производящих клеток: путем их перевода на . Специалисты из Швецарского института Karolinska говорят, что эта техника позволяет глазу служить своего рода окном, сообщающим о здоровье поджелудочной железы. Их результаты, которые могли оказать главное влияние на исследование диабета, были изданы в журнале PNAS 22 февраля 2014 года.
Островки Langerhans — эндокринные ячейки поджелудочной железы, выпускающие инсулин, чтобы регулировать уровни сахара в крови. После еды эти ячейки выделяют в кровь инсулин в прямом пропорциональном количестве совокупности съеденной за день пищи.
Однако, в случаях тучности, необходимо большее количество гормона инсулина, для восполнения большего количества пищи.
Пер-Олоф Биргин, профессор эндокринолог в Институте отмечает:
«Мы сделали клетки оптически доступными, за счет небольшого количества привитых островковых клеток в глаза мышей, которые позволяют контролировать деятельность поджелудочной железы, изучая глаза.
Теперь мы в состоянии действительно изучать производящие инсулин бета клетки более подробно, что не было возможно прежде».