Home - Новости - Сомнения относительно исследований над Альцгеймером

Сомнения относительно исследований над Альцгеймером

sarclinic-zabolevaniya-nervnoj-sistemy-amneziya-poterya-pamyatiПротивораковый препарат «» (Tagretin), который давал чрезвычайно многообещающие результаты в области изменений симптомов болезни Альцгеймера у мышей, в прошлом году, как было установлено, оказался не таким же многообещающим в более поздних исследованиях, по данным статьи, опубликованной в журнале «Наука» 3 июня 2013 года. В прошлом году исследователями из Университета Case Western Reserve утверждают, что препарат «» очищает амилоидные бляшки из мозга трансгенных лабораторных мышей.
Ни в одном из последних исследований — проводимых в Чикагском университете, Северо-Западного университета, Massachusetts, Университете Вашингтона в Сент-Луисе и Университете Тюбингена в Германии – ученые не смогли связать влияние «Bexaroten» с очисткой мозга мышей от амилоидных бляшек. В 2012 году, Гэри Ландрет, доктор философии, и его команда взволновали пациентов страдающих болезнью Альцгеймера, что препарат «Bexaroten», еще до испытания на человеке начал определять его безопасность и эффективность. Ландрет и его коллеги обнаружили, что «Bexaroten» может снизить области бета-амилоидных бляшек у трансгенных мышей вдвое в течение трех дней — он также улучшил знания о «болезни Альцгеймера».
Ученым удалось воспроизвести некоторые результаты, но не все. Двум командам удалось повторить результаты на относительно низких уровнях межклеточной жидкости бета-амилоида, которые могут накапливаться в бляшках. Другая команда обнаружила небольшие когнитивные преимущества среди генетически измененных мышей, которым вводили «Bexaroten». Тем не менее, ни одна из четыре команд не была в состоянии воспроизвести необходимый результат.
Газета «MedPageToday» цитирует доктора Роберта Вассара, из Северо-Западного университета: «Bexaroten» был одобрен FDA для лечения кожной Т-клеточной лимфомой (тип рака кожи). После того, как препарат будет утвержден, врачи смогут на законных основаниях назначать его «от лейбла», т.е. для других заболеваний и состояний. Соавтор исследования Сэндрем Сидория, доктор философии и профессор нейронаук в Университете Чикаго, отметил: «Мы были удивлены и рады, даже ошеломлены, когда впервые увидели эти результаты, представленные на небольшой конференции. «Bexaroten» имеет несколько серьезных побочных эффектов, в том числе: депрессия, усталость, головные боли, лейкопения, нарушения функции печени, основные липидные нарушения крови, тошнота, панкреатит, изменения щитовидной оси, рвота, увеличение веса, сыпь и прочее.