Home - Новости - Использование препарата для лечения биполярного расстройства ставится под сомнение

Использование препарата для лечения биполярного расстройства ставится под сомнение

bipolyarnoe-rasstroistvo-300x203По результатам последнего исследования, возрастающая частота использования препарата «Абилифай» в лечении биполярного расстройства личности вызвана в корне неверным предположением, которое может вызвать отклонения от правильного курса лечения. Результаты были опубликованы  27 мая 2013 года в журнале PLoS Medicine.

«Абилифай» изначально создавался с целью лечения шизофрении  и эпизодов мании. В 2005 году он был одобрен для длительного применения пациентами, чьё состояние стабилизировалось.

С тех пор продажи «Абилифай» выросли почти вдвое.

Однако было выяснено, что данных, поддерживающих его применение, недостаточно.

Это не значит, что всем пациентам следует немедленно прекращать приём препарата — но следует поговорить с доктором о его действии.

Александр Цай, доктор медицинских наук, провёл поиск исследований применения «Абилифай» в долгосрочном лечении биполярного расстройства.

Испытания были весьма ограничены. Так, продолжительность исследования была слишком мала — первый этап длился 26 недель, а в следующем этапе приняли участие менее 20% участников.

Кроме того, рассматривало лишь тех участников, чьё состояние уже нормализовалось, а группа, принимавшая плацебо, на самом деле резко прекратила приём препарата. Побочные эффекты от мгновенного прекращения приёма лекарства представили «Абилифай» в более выгодном свете.

Не смотря на это, психиатры продолжали ссылаться на результаты исследования.

Грейгори Саймон, психиатр, доктор медицинских наук, менее критичен к результатам. «Методы изучения долгосрочного действия лекарств очень сложны, и эксперты не могут прийти к единому методу исследования».

В то же время, существует немало альтернативных препаратов. К примеру, эффективность лития гораздо выше, чем у новых лекарств.

Частое использование «Алибилифай» может обернуться неоправданно высокими затратами на лечение — стоит около $600 в месяц, при том, что существует множество не менее эффективных средств.