Home - Новости - Ген ожирения оказывает влияние на переедание

Ген ожирения оказывает влияние на переедание

20081215-110336-408

Специалисты полагают, что они раскрыли биологический механизм, по которому ген тучности ведет к обжорству, что в последствии увеличивает вес. Кажется, что ген, который затрагивает 1 из 6 человек, влияет на производство гормона, который близко связан с чувствами насыщения и с реакцией тела на пищу. Рэйчел Баттерхэм и ее коллеги из Университетского Колледжа Великобритании, Лондон, описали, как они нашли связь между гормоном голода ghrelin и геном FTO , в медицинском журнале «JAMA» 15 августа 2013 года.
Люди, которые являются носителями специфического гена «тучности» FTO, более вероятно, будут тучны, будут объедаться, и предпочтут продукты, с высоким содержанием жиров. Они, также более вероятно, испытают недостаток в чувстве насыщения после еды.
Однако, до этого исследования, механизм, по которому этот специфический генный недостаток регулировал склонность к тучности, не был до конца ясен.
У команды была догадка, что недостающее звено между FTO и склонностью к тучности было связано с гормонами в кишке. Теми гормонами, которые затрагивают переваривание и реакцию на пищу.
Один из них — ghrelin, стимулирующий голод гормон, находящийся в клетках кишки.
Команда измерила уровни ghrelin в образцах крови мужчин с нормальным весом с двумя версиями гена FTO: одна версия связана с на 70 % более высоким риском тучности (рискованный ген), в то время как другая версия не связана (ген низкого риска). Так, FTO заставляет ген ghrelin, производить больше гормонов.