Home - Новости - Антипсихотические препараты – в чём кроется опасность?

Антипсихотические препараты – в чём кроется опасность?

vozniknovenie_pobochnogo_effekta_zavisit_ot_vozrasta_bolnВрачи не должны забывать о физическом здоровье людей с серьезными психическими расстройствами, которые принимают . Об этом говорится в статье, опубликованной 19 мая 2013 года в журнале The Lancet .

Её авторы отметили, что пациенты с тяжелыми психическими заболеваниями живут в среднем на 16 лет меньше, чем другие люди. Болезни сердца, а не самоубийства, как полагают многие, являются основной причиной смерти у этих людей и главная причина этому — использование антипсихотических препаратов.

В ходе исследования, опубликованного в майском выпуске издания Archives of General Psychiatry, было обнаружено, что пациенты, которые принимали антипсихотические препараты, поправились примерно на 11-13 фунтов в течение 6-8 недель после начала приема средств.

«Сочетание побочных эффектов антипсихотических лекарств с плохим питанием, отсутствием физической активности, частым курения и другими  факторами, связанными с психозом, а также с социально-экономической нестабильностью, оказывает разрушительное воздействие на кардиометаболическое здоровье больных», заявляют эксперты.

Антипсихотические препараты представляют явный риск для физического здоровья людей с психическими расстройствами. Тем не менее, этот риск часто необходим. Это и является основной проблемой, которая должна лежать в основе дальнейших исследований этого вопроса. В любом случае, ценой хорошего психического здоровья не должно быть физическое благополучие.