Home - Новости - Прививка от гриппа снижает риск сердечного приступа

Прививка от гриппа снижает риск сердечного приступа

загруженное (55)Торонтское исследование связывает прививку от гриппа с более низким риском серьезных сердечно-сосудистых осложнений, включая остановку сердца или сердечный приступ. И специалисты утверждают, что пациенты, которые незадолго до вакцинации пережили острый коронарный синдром, имеют самые большие преимущества. Авторы исследования, недавно изданного в медицинском журнале «JAMA NEWS» (16 января), отмечает, что «сильные ассоциации» между вакциной от гриппа и риском сердечно-сосудистых событий действительно имеют место в медицине.

«Среди нетрадиционных сердечно-сосудистых факторов риска», отмечают авторы, «остается интерес к потенциальной ассоциации между инфекциями дыхательных путей, из-за которых и подобные ему заболевания – являются частыми причинами, сердечно-сосудистых осложнений».

Определить, может ли помочь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, доктор Джейкоб A. Удел, из Университета Торонто, и его коллеги проанализировали все рандомизированные клинические испытания, изучающие сердечно-сосудистые заболевания, как результаты осложнений после гриппа.

Они обнаружили пять изданных исследований, охватывающих в общей сложности 6 735 пациентов. Средний возраст участников составлял 67 лет. Женщины составляли 51 процент пациентов, и у 36 процентов участников имелись проблемы с сердцем.

В пяти испытаниях, в течение 1 года, только 95 из 3 238 пациентов (2.9 процента), привитые от гриппа, испытали сердечно-сосудистые осложнения, в сравнении с 151 из 3 231 пациентов (4.7 процента), получивших плацебо.

Доктор Удел пишет:

«Хотя не многие люди решаются на вакцинацию от гриппа, сотрудники министерства здравоохранения недавно сообщили, что число случаев применения вакцины повышается».