Home - Новости - Потеря веса матери хирургическим путем уменьшает риск ожирения детей

Потеря веса матери хирургическим путем уменьшает риск ожирения детей

217229_s1

«Проблемы, связанные с избыточным весом матери, перенесшей хирургические вмешательства для его потери, могут привести к генетическим последствиям для детей, которые будут заключаться в исключении тучности или даже ожирении в будущем», — гласят данные, опубликованные согласно новому исследованию, в PNAS за 3 июня 2013 года. Специалистами было доказано, что дети женщин, перенесших операции на желудка, реже страдают от ожирения по сравнению с их старшими братьями и сестрами, которые родились до операции.

Было установлено, что если мать страдает ожирением, скорее всего, ее дети, также будут страдать этим недугом. Согласно предыдущей статье, опубликованной в архивохранилищах заболеваний в детском возрасте (BMJ) , существуют различные факторы, которые способствуют риску ожирения ребенка, но главный из них, таков: когда сама мать страдает ожирением.
Специалисты обнаружили, что такие дети имеют на 4 % больше жира, чем дети матерей с нормальным весом. Тем не менее, авторы считают, что факторы образа жизни, были главной причиной этой тенденции. В своем анализе исследователи определили значительные генетические различия между детьми, рожденными после операции и их братья или сестры, которые родились до.
Это новое открытие позволило ученым предположить, что гены непосредственно связаны с детским ожирением. Эксперты считают, что гены играют важную роль в возникновении проблемы ожирения. Они полагают, что из-за избыточного веса матери имеют более высокий уровень сахара в крови, который может непосредственно повлиять на здоровье их ребенка. Высокий уровень сахара может быть причиной того, что дети, рожденные от матерей, страдающих сильной тучностью подвергаются более высокому риску ожирения в более позднем возрасте.
В общей сложности примерно 50 детей, которые родились у 20 матерей до и после того как они прошли операции желудочного шунтирования были изучены специалистами. Все матери страдали ожирением, прежде чем они прошли желудочное шунтирование. Дети, которые родились после операции, имели не только меньше шансов стать тучными, но и имели гораздо низкий риск развития болезни сердца или диабета в дальнейшей жизни. Исследователи определили, что в общей сложности «5698 генов дифференциально метилированы между братьями и сестрами, родившимися до хирургического вмешательства(BMS).