Home - Новости - Биполярное расстройство влияет на биоритмы детей

Биполярное расстройство влияет на биоритмы детей

images (6)чНовые исследования, проведённые группой американских учёных во главе с Александром Никулеску из медицинского университета в Индиане, показывают, что неисправность так называемых биологических часов может быть явным признаком развития биполярного расстройства у детей. Подробные результаты были опубликованы в 2013 году в майском выпуске журнала BMC Psychiatry.

Учёные детально рассмотрели ДНК 152 детей с биполярным расстройством, основным признаком которого является повышенная восприимчивость к перепадам настроения, и 140 детей, не страдающих от данного недуга. Участников из первой группы связывали изменения в «часовом» гене, известном как RORB.

«Наши результаты представляют собой огромную ценность, так как владение информацией о мутациях ритмичных генов, в частности RORB, может очень сильно помочь учёным в поисках молекулярной основы биполярного расстройства», заявил соавтор исследования доктор Александр Никулеску.

Специалисты предполагают, что ген RORB, который в основном экспрессируется в глазах, шишковидной железе и мозге, напрямую связан с суточным ритмом организма.

« часто характеризуется нарушениями циркадного ритма», сказал Никулеску. «Ранее уже было выявлено, что ухудшение сна является одним из самых главных симптомов, отличающее от дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Учёный также упомянул о необходимости проведения дальнейших исследований касательно взаимосвязи между RORB, другими часовыми генами и развитием биполярного расстройства».