Home - Новости - Биомаркеры могут подсказать врачам, когда спортсмены после сотрясения мозга могут безопасно для своего здоровья начать тренировки

Биомаркеры могут подсказать врачам, когда спортсмены после сотрясения мозга могут безопасно для своего здоровья начать тренировки

Female doctor analyzing CAT scanШведские специалисты обнаружили, при помощи спортивного исследования, что белок в центральной нервной системе может стать инструмент для того, чтобы диагностировать сотрясения. Ученые издали результаты анализа 27 июля 2014 года в разделе Невралгии журнала JAMA.

Когда случается сотрясение, повреждаются нейронные и глиальные клетки в мозгу, что может ослабить функции мозга в течение нескольких дней или недель — или намного дольше, в некоторых случаях. Приблизительно 10-15 процентов сотрясений требуют восстановления периодом больше года.

Если человек получает сотрясения прежде, чем его мозг оправился должным образом, то у него может развиться , которое с годами будет только прогрессировать.

Чтобы проверить свои гипотезы, ученые измерили уровни этих белков после сотрясений у игроков в хоккей и сравнили их с уровнями другой группы хоккеистов, которые еще не начали игровой сезон.

Из этих 288 игроков шведской Хоккейной Лиги, принявших участие в испытании, учёные проанализировали 28, получивших серьезное сотрясение.

Из повторного тестирования крови участников, специалисты обнаружили, что у игроков с сотрясением увеличились уровни T-tau после сотрясения.

Самые высокие уровни отмечались в первый час после сотрясения. Хотя показатели снизились за эти 12 часов после травмы, они все еще были высокими 6 дней спустя.