Home - Новости - Мозговые связи, ослабленные воздействием никотина, могут объяснить рецидив у курильщиков

Мозговые связи, ослабленные воздействием никотина, могут объяснить рецидив у курильщиков

4756c77f32f14b12aa71e976505e02b5Новое исследование, сосредоточенное на сканировании головного мозга, изданное 27 июля 2014 года в журнале Психиатрия / JAMA, предполагает, что высокая норма рецидива среди курильщиков, пытающихся отказаться от зависимости, может произойти из-за неспособности мозговой сети правильно переключиться с «режима по умолчанию» на «режим исполнительной контрольной точки».
Команда из Пенсильваннского Университета в Филадельфии и Национального Института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (англ. NIDA) в Балтиморе, штат Мэриленд, объяснили, что, когда способ по умолчанию занят, люди имеют тенденцию быть в так называемом интроспективном состоянии.
Согласно NIDA, 50 лет назад число взрослых американцев, являвшихся регулярными курильщиками (42 %), было в два раза выше, чем сегодня (19 %).
Но темп этого снижения, кажется, несколько остановился, и все еще остается ведущей предотвратимой причиной болезни и смерти в Америке.
В этом обзоре ученые предположили существование неврологической причины, которая способна объяснить, почему до 80 процентов курильщиков, пытающихся бросить привычку, снова принимаются за старое.
Используя МРТ головного мозга участников, команда обнаружила, что курильщики, которые воздерживались от сигарет показали более слабые связи между определенными сетями в мозгу — сеть по умолчанию и сеть исполнительной точки контроля.
Они предлагают, что эти ослабленные связи, которые могли бы помочь пациентам усилить свое решение и поддержать способность сопротивления, являются причиной рецидива.