Home - Новости - Заразительная зевота не связана с эмпатией

Заразительная зевота не связана с эмпатией

zevotaМеханизм удивительной заразительности зевоты остается одной из самых больших человеческих тайн в жизни. Хотя предыдущие исследования предложили связь зевоты с эмпатией, новое исследование предложило, что дело обстоит совсем не так. Данные были представлены общественности в журнале PLOS 27 июля 2014 года. Обзор был проведен специалистами из Герцогского Центра Изменения Человеческого Генома в Северной Каролине. Они отмечают, что их результаты доказывают, что зевоты может и уменьшиться с возрастом, и что она также никак не связана с уровнями энергии или усталости.
Заразительность зевоты бывает не только у людей, но также и у шимпанзе и собак и у других животных, в качестве реакции на наблюдение или размышление о зевоте.
В 2013 году специалисты М Н С сообщили относительно исследования проведенного на собаках, предложив, что заразительность зевоты собак добирались до их владельцев, то есть результат эмпатии, а не стресса.
Но Элизабет Кирули, автор последнего исследования и доцент при Университетской Герцогской Школе Медицины, отмечает:
«Нехватка связей, приведенных в исследовании, между заразительностью зевоты и эмпатией предполагает, что это не просто продукт способности к эмпатии».
Они объясняют, что данной явление кардинально отличается от спонтанной зевоты, так как не происходит когда кто-то устал, или ему стало скучно.
При лучшем понимании специфических биологических механизмов вовлеченных в процесс заразительности зевоты, говорят ученые, они смогут лучше понять расстройства, такие как шизофрения или аутизм.