Home - Новости - Сеть кровеносных сосудов, успешно созданная из стволовых клеток

Сеть кровеносных сосудов, успешно созданная из стволовых клеток

images

Специалисты сумели создать в мышах, используя человеческие , что привело к потенциальным новым методам лечения сердечнососудистых болезней, согласно исследованию, изданному в Раннем Выпуске PNAS 16 августа 2013 года.
Команда специалистов из (MGH) — Массачусетской Общей Больницы извлекли сосудистые клетки, полученные из человеческих стволовых клеток (iPSCs) — повторно запрограммированные взрослые клетки, подобные эмбриональным стволовым клеткам — от одной группы здоровых взрослых, другой группе с диабетом 1 типа (T1D).
Результаты этого исследования подтвердили, что в течение примерно двух недель, внедренные клетки сформировали одну единую сеть кровеносных сосудов, функционировавших так же как должны действовать здоровые сосуды, что продлилось в течение 280 дней.
Специалисты также внедрили iPSCs, чтобы произвести кровеносные сосуды под кожей у мышей. Хотя эта процедура была проведена успешна, требовалось провести ее около пяти раз, однако все равно количество клеток и сосудов недолго сохраняло форму.
Согласно данным из Центра по профилактике и контролю болезней (CDC), сердечнососудистая болезнь — ведущая причина болезней в США.
Способность восстановления кровеносных сосудов, как демонстрируется в исследовании, могла бы иметь решающее значение в лечении сердечнососудистой болезни и других забоелваний, вызванных повреждением кровеносных сосудов, таких как сосудистые осложнения, в результате диабета, отмечают специалисты.