Home - Новости - Физические упражнения могут помочь пациентам с болезнью Альцгеймера

Физические упражнения могут помочь пациентам с болезнью Альцгеймера

1322405932_petrushki.net_fizkultura-posle-rodov.-vosstanovlenieКак показывает небольшое , проведённое доктором Кайсу Питкала, регулярные помогают предотвратить , не прибегая к дорогостоящим препаратам. Результаты были опубликованы 15 апреля 2013 года в журнале JAMA Internal Medicine.

Доктор Костос Лейкос, директор Johns Hopkins Memory and Alzheimer’s Treatment Center, отметил важность исследования: «Если бы мы могли проводить занятия физкультурой с пациентами на дому, это помогло бы значительно улучшить состояние их здоровья, понизив при этом стоимость лечения, что в современной медицине очень актуально».

Хотя самыми первыми и заметными симптомами болезни Альцгеймера являются нарушения в деятельности мозга, физические проблемы также имеют место быть – мышцы становятся напряжёнными, развивается дрожь. Из-за этого пациенты с болезнью Альцгеймера могут лишиться возможности самостоятельно соблюдать правила личной гигиены.

Доктор Питкала заметил, что риск инвалидности среди таких пациентов достаточно высок, и часто их родные не в силах справиться с лечением.

В исследовании приняли участие около 200 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера с явными физическими симптомами.

Участники были разделены на две группы. Первая группа проходила курс лечебной физкультуры на дому под присмотром специалистов.

Пациенты, участвовавшие в групповых занятия, дважды неделю проходили подобные занятия в стационаре.

Наконец, последняя группа пациентов проходила обычный курс лечения.

После года наблюдения, у всех групп продолжалось ухудшение физического состояния, но при этом наименьшему ущербу для здоровья подверглась группа пациентов, занимавшихся на дому.

Пациенты, участвовавшие в групповых занятия, показали несколько худшие результаты. Доктор Питкала считает, что причина в том, что пациенты чаще пропускали занятия.

В течение года пациенты, проходившие лечение на дому, реже посещали госпиталь и существенно сэкономили средства на лечении — $25.000 против $34.000, израсходованных пациентами при обычном лечении.