Home - Новости - Изменения в генах могут повысить риск послеродовой депрессии

Изменения в генах могут повысить риск послеродовой депрессии

main12048026_3c5ebdd19aafc71f216963f75d0f23c0По результатам небольшого исследования, опубликованного 21 мая 2013 года в журнале Molecular Psychiatry, беременные женщины с некоторыми изменениями в генах могут быть сильнее прочих подвержены послеродовой депрессии.

Исследователи надеются использовать обнаруженные сведения при разработке анализа крови, который поможет обнаружить у женщин уязвимость к депрессии.

Речь идёт о достаточно малоизученных генах ТТС9В и НР1ВР3. Единственное, что известно, это то, что они участвуют в деятельности гиппокампа, регулирующего настроение. По словам одного из исследователей, Закери Каменски, оба гена реагируют на эстроген. В качестве доказательств приводятся исследования, проведённые в лаборатории на мышах. При этом следует помнить, что результаты исследований на животных не всегда находят отражение в людях.

Это открытие помогают понять, в чём кроется причина послеродовых депрессий. Однако исследования только начинаются.

«Это лишь первый шаг. На данный момент мы не можем разработать эффективный анализ крови»,  заявила доктор Кимберли Йонкерс, профессор психиатрии.

По её словам, было недостаточно масштабным – участие в нём принимала 51 женщина, у двенадцати из которых депрессия началась в течение месяца после родов – поэтому результаты нуждаются в подтверждении. Кроме того, всем участницам ранее ставился диагноз «депрессия» или «биполярное расстройство личности», что ещё раз показывает необходимость повторных исследований.

Доктор Йонкерс считает, что информация о возможной депрессии лишь вызовет у женщины лишний стресс.

Камински отметил, что результаты анализа крови действительно могут встревожить женщину, однако тем, кто хочет знать о рисках, следует предоставить возможность прохождения анализа.

Следует также учитывать тот факт, что один анализ крови не может предоставить всей информации – на состояние психики могут повлиять, например,  личные обстоятельства, наличие или отсутствие поддержки близких и друзей.