Home - Новости - «Умный нож» хирурга обнаруживает раковые клетки при операциях по удалению опухоли

«Умный нож» хирурга обнаруживает раковые клетки при операциях по удалению опухоли

67123485Новая техника, основанная на «интеллектуальном ноже», названном «iKnife», обещает удалить потребность в анализе лаборатории и сопровождающей операцию задержке, и также помогает врачам избежать повторных хирургических вмешательств, — говорится в новом сообщении журнала медицины JAMA 16 августа 2013 года.
Когда хирурги удаляют ткань опухоли, они пытаются оставить «край» здоровой ткани, чтобы гарантировать, что весь удален. Иногда это означает, что наркоз пациента должен продлиться дольше на полчаса, в то время как образцы ткани посылают для анализа, чтобы проверить, чист ли край ткани. Даже тогда, все еще возможно, что некоторая злокачественная ткань остается, и пациент должен подвергнуться дальнейшему хирургическому вмешательству, чтобы удалить опухоли.
iKnife анализирует «дым», созданный электрохирургическим удалением злокачественной опухоли, и немедленно выдает хирургу информацию, здорова или злокачественна обрабатываемая ткань.
В образцах ткани 91 пациента специалисты из Имперского Колледжа, Лондон, использование iKnife достигло 100%-ой точности в диагностировании, были ли образцы злокачественны или нет.
Автор исследования доктор медицинских наук и процессор Золтан Такатс — изобретатель iKnife: «Это применимый инструмент, мы полагаем, что он будет полезен для многих различных типов хирургий применяемых для лечения рака».