Home - Новости - Рак легких бывает даже у «здоровых» курильщиков

Рак легких бывает даже у «здоровых» курильщиков

1217852909_tempУ курильщиков, которым предоставили свидетельства хороших результатов экспертизы легких, все еще могут быть ранние признаки рака легких, согласно исследованию, изданному в журнале Стволовые клетки 16 августа 2013 года.
Специалисты в Медицинском Колледже в Нью-Йорке под названием Weill Cornell, сравнили 21 здорового курильщика с 31 курильщиком, у которых не было никакой обнаружимой формы болезни легких после рентгена и стандартных экспертиз легких.
Специалисты ввели бронхоскоп в легкие участников обеих групп, чтобы собрать клетки из дыхательных путей. Исследуемые клетки являлись частью эпителия дыхательных путей, которые входили в контакт с папиросным дымом и, как правило, именно они являются местом, где рак начинается легких, отмечают специалисты.
Результаты показали, что в слизистых оболочках дыхательных путей в легких у курильщиков, человеческие эмбриональные гены стволовых клеток были активизированы.
Доктор Роберт Кристалл, председатель и профессор генетической медицины Медицинского Колледжа «Weill Cornell», указал:
«Клетки, дыхательных путей курильщиков, находятся в более примитивном состоянии и имеют некоторые из особенностей, признаков и симптомов, которые свидетельствуют о раковых образованиях в легких.