Home - Новости - Ученые разгадали секрет мужеподобной фигуры женщин-спортсменок

Ученые разгадали секрет мужеподобной фигуры женщин-спортсменок

sportsmenki

Международный олимпийский комитет завершил расследование по делу южноафриканской спортсменки. Результаты исследования опубликованы в прессе в конце апреля 2013 года.

В 2009 году спортсменка стала победительницей чемпионата мира по легкой атлетике, который проходил в Берлине. Ей удалось победить соперниц с отрывом всего 3 секунды. Однако сразу же после победы девушка привлекла к себе внимание прессы, которая породила самые разные слухи. Всему виной – мужеподобная внешность спортсменки.

Часто профессиональных спортсменов далека от тех параметров, которые приняты в обществе. Это – результат сильных физических нагрузок и специального питания. Но эксперты из больницы Университета Монпелье, что в Ницце, провели свое расследование. Ученым удалось выяснить, что всему виной мужская Y-хромосома, которая нередко присутствует в женщин, которые выбирают профессиональный . В исследовании приняли участие 4 женщины, которые показали высокие результаты во время Олимпийских игр в Лондоне. По результатам тестов медики обнаружили у них в крови высокий уровень мужского гормона тестостерона, который превышал даже допустимую для мужчин норму. Проведенные дополнительные -тесты помогли установить, что причина этого кроется в генетических нарушениях, а не с приемом допинга. В крови спортсменок не было выявлено никаких веществ, которые могли бы служить допингом. По данным ученых, генетические изменения начинают проявляться в подростковом возрасте. И избыток тестостерона – одна из главных причин, почему девушки с мужской Y-хромосомой выбирают сильные физические нагрузки.