Home - Новости - Рыба в пище спасает жизни

Рыба в пище спасает жизни

20733Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, действительно может прибавить годы к вашей жизни, согласно новому исследованию, опубликованному в апреле 2013 года в журнале «Annals». Результаты исследования показали, что у пожилых, имеющих в крови омега-3 жирные кислоты – которые встречаются почти однозначно в морепродуктах и в жирной рыбе — может привести к уменьшению риска смертности почти на 27%, а риск смертей от сердечных заболеваний на 35%. Исследование, проведенное во главе с группой специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) и Университета Вашингтона, показало, что пожилые люди, которые имели наибольший уровень жирных кислот в крови, содержащиеся в рыбе — жили в среднем на два года 2 месяца больше, чем те, у которых наблюдался пониженный  уровень этих веществ.

Ведущий автор Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии в HSPH, объяснил данный результат следующим образом: «Хотя употребление в пищу рыбы уже давно считается частью здорового рациона, немногие исследователи оценили  омега-3 кислотные уровни в крови и все случаи смерти у пожилых людей. Наши данные подтверждают важность адекватного уровня в крови омега-3 кислот для сердечнососудистых заболеваний, и мы предполагаем, что позже в жизни эти результаты могут фактически увеличить оставшиеся года нашей жизни».

Исследование было первым в своем роде. Оно было направлено на изучение объективного измерения биомаркеров в крови рыб в пище, приводящих к общей смертности и точным результатам смертности среди населения в целом. В более ранних исследованиях, результаты показали, что употребление рыбы, которая содержит достаточно белка и жирных кислот для сердечнососудистой системы, снижает риск смерти от заболеваний сердца. В 2009 году исследование, опубликованное в Европейском журнале сердца показало, что мужчины, которые едят жирную рыбу только один раз в неделю может снизить риск развития сердечной недостаточности.