Home - Новости - Слишком большой живот у мужчин ослабляет их кости

Слишком большой живот у мужчин ослабляет их кости

1288641214_ds30 апреля 2013 года  было опубликовано исследование о том, что с большим количеством внутреннего жира могут подвергнуться риску утончения костей.

«Большинство исследований в области остеопороза сосредоточено на изучении этой проблемы у женщин», сообщает доктор Мириам Бределл, врач-рентгенолог в Массачусетской больнице и доцент кафедры радиологии в Гарвардской Медицинской школе в Бостоне. «Считалось, что мужчины относительно защищены от этого заболевания. Но теперь выясняется, что излишнее количество внутреннего жира в животе — не только фактор риска сердечнососудистых заболеваний и диабета, но и большая вероятность потери костной массы».

В проведенном исследовании приняло участие 35 мужчин, средний возраст которых 34 года. Их средний индекс массы тела (ИМТ) – 36,5, что считается «тучным телосложением». Им сделали компьютерную томографию живота и бедер для измерения жира и мышечной массы. Так же они прошли высокочувствительное КТ-сканирование, известное как анализ методом конечных элементов (КЭ-анализ).

КЭ-анализ – это техника, которая часто используется в машиностроении, чтобы определить, где сооружение может согнуться или сломаться, и какую силу необходимо для этого приложить. Сегодня этой технологией можно пользоваться в медицине, чтобы выяснить, насколько прочны .

Исследование показало, что тучные мужчины с высоким содержанием внутреннего жира подвергаются большему риску истончения костей, чем столь же тучные мужчины, но с меньшим количеством внутреннего жира. Это несколько удивило ученых. И хотя исследователи нашли зависимость между внутренним жиром и уменьшением костной массы, пока что они не установили причинно-следственную связь.