Home - Новости - Шокирующая статистика использования «тяжёлых» препаратов

Шокирующая статистика использования «тяжёлых» препаратов

ee7b15c072e94aad9680a9117fb5e409Почти 70% людей по всему миру принимают отпускаемые по рецепту лекарства, такие как антибиотики, антидепрессанты и обезболивающие. Об этом гласит новое , опубликованное 19 июня 2013 года в журнале Mayo Clinic Proceedings и проведённое группой американских учёных, которой руководила немало известный доктор Дженнифер Саувер из клиники Майо.

Исследователи также обнаружили, что более половины пациентов принимают параллельно два отпускаемых по рецепту лекарства, в то время как 20% используют пять или более подобных препаратов одновременно.

Основой таких выводов является анализ данных людей, живущих в округе Олмстед, штат Миннесота, за 2012 год. Однако Саувер считает, что подобную ситуацию можно наблюдать и в большинстве остальных регионов как США, так и всего мира в целом.

Учёные обнаружили, что 17% людей принимали антибиотики, 13% — антидепрессанты, ещё 13% — опиоиды (обезболивающие), 11% — от высокого кровяного давления, а 11% была вколота вакцины. были предписаны и для мужчин, и для женщин во всех возрастных группах. Исключением были только средства от высокого кровяного давления, которые редко использовались людьми в возрасте до 30 лет.

Вакцины, антибиотики и противоастматические препараты наиболее часто назначались  молодым людям моложе 19 лет, антидепрессанты и опиоиды были наиболее распространены среди молодых и взрослых людей среднего возраста, а лекарства от сердечнососудистых заболеваний наиболее часто принимали пожилые люди.

Исследователи выяснили, что женщинам было выписано больше рецептов, чем мужчинам, особенно это касалось антидепрессантов. Примерно каждая 4 женщина в возрасте от 50 до 64 лет использовала эти средства.

Результаты обращают внимание общественности на то, что, несмотря на высокую распространённость таких заболеваний, как диабет и недуги сердца, сегодня также достаточно остро стоит проблема психического здоровья.