Home - Новости - Открытое рабочее пространство подрывает иммунитет

Открытое рабочее пространство подрывает иммунитет

ofisИсследователи выявили 4 типа рабочих мест: открытое пространство, офис на несколько десятков человек, кабинет на 2 человека и индивидуальный кабинет. В ходе исследования они попытались выяснить, как рабочее пространство влияет на производительность труда, количество трудностей, возникающих у работника, а так же на количество больничных. Результаты исследования опубликованы в конце мая 2013 года.

Как удалось выяснить, сотрудники, которые работают в условиях открытого пространства, болеют в два раза чаще, чем те, кто сидит в собственном кабинете. Объясняется это в первую очередь тем, что в большом помещении, где много людей, бактерии распространяются намного быстрее. Второй фактор – повышенный уровень шума, который создает напряженную обстановку. От этого снижается концентрация, людям приходится напрягаться, в результате чего повышается давление, возникает головная боль и боль в мышцах. Стресс в свою очередь подрывает и делает организм более восприимчивым к инфекциям.

Но, с другой стороны, исследователи отмечают, что открытое пространство формирует более дружный и сплоченный коллектив, что в свою очередь повышает командный дух и продуктивность работы.