Home - Новости - Немного грязи не повредит

Немного грязи не повредит

dirtСогласно данным американского центра по контролю и профилактике болезней, соблюдение правил гигиены спасло миллионы жизней, избавив от многочисленных бактериальных и вирусных инфекций.

Но есть опасения, что чрезмерное их соблюдение подставляет человечество под удар новых заболеваний. Сторонники этой гипотезы считают, что редкие контакты иммунной системы с болезнетворными микроорганизмами наносят ущерб её способности адекватно реагировать на внешние угрозы.

Эта гипотеза винит гигиенические правила в увеличении распространения следующих заболеваний:

  • Аллергические реакции.
  • Воспалительные заболевания кишечника и Крона
  • Аутоиммунные расстройства, включая сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.

«Если вы живёте на ферме или имеете собаку, вы менее подвержены этим заболеваниям», сказал д-р Грэм Рук, профессор клинической микробиологии из Лондона. «Шанс заболеть также невелик, если вы младший ребёнок в семье».

В ходе эволюции человек постоянно имел дело с неочищенной водой и всевозможной грязью, и это стало своего рода тренировкой иммунной системы. Окружающие нас бактерии должны вызывать немедленный иммунный ответ на аллергены. В отсутствие этих бактерий становится более уязвимой к аллергическим заболеваниям и астме.

Некоторые из перечисленных болезней сейчас даже лечат бактериями. Например, в Аргентине добились снижения прогресса рассеянного склероза введением в организм микроорганизмов, а в Айове получили похожие результаты при болезни Крона.

Учёные подчёркивают, что в свете этих данных не стоит забывать о гигиене, так как именно её мы обязаны значительным увеличением продолжительности жизни.

В то же время немного грязи не повредит. «Если ваш ребёнок вернулся домой со слегка запачканными руками, не обязательно мыть руки прежде, чем перекусить бутербродом», сказал Рук.

В целом, соблюдение правил гигиены обязательно, пока учёные не изучат этот вопрос лучше.