Home - Новости - Препараты от болезни Крона и артрита могут вызвать рак

Препараты от болезни Крона и артрита могут вызвать рак

1111116 июня 2013 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что в препаратах, широко используемых для борьбы с ревматоидным артритом, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями, должны быть внесены изменения в аннотацию к лекарству. Теперь в ней появится предостережение пациентов и врачей о том, что препарат может повысить риск развития рака у детей и подростков.

Это касается лекарств, которые называются блокаторами фактора некроза опухолей (ФНО). Они прерывают работу белка, вызывающего воспаление и повреждение костей, хрящей и других тканей.

Исследование показывает, что у большого количества детей наблюдалось развитие ракового заболевания во время приема препаратов блокаторов ФНО.

Необходимость размещения такой записи в аннотации дает людям возможность правильно взвесить выгоду и риски. Возможность развития побочных эффектов чаще всего не очень высока. Решение принимать лекарство или нет, должно основываться на типе заболевания и семейной истории рака.

По данным Управления пациенты, принимающие этот препарат должны:

  • Иметь в виду, что принятие анти-ФНО препаратов может увеличить риск развития лимфомы, лейкемии и других видов рака.
  • Иметь в виду, что принятие анти-ФНО препаратов может увеличить риск развития псориаза или ухудшить проблему, если данное заболевание уже имеется.
  • Не прекращать прием лекарства и не изменять дозу без консультации с врачом.
  • Обращать внимание на возможные симптомы рака: необъяснимая потеря веса, усталость, опухание лимфатических узлов. Сразу обсуждать любые симптомы с врачом.