Home - Новости - Группа докторов из США считает ожирение болезнью

Группа докторов из США считает ожирение болезнью

357283e946c06fc65ec50e1024fb0f76В попытке привлечь внимание к проблеме лишнего веса, захлестнувшей весь мир, Американская Медицинская Ассоциация (АМА) внесла в список заболеваний.

«Это поможет изменить отношение медицинского сообщества к этой сложной проблеме, которая затрагивает каждого третьего жителя нашей планеты», заявил один из руководителей Ассоциации д-р Патрис Харрис. «Наша ассоциация стремится уменьшить распространение ишемической болезни сердца и диабета 2 типа».

Ожирение и так многими рассматривалось как , но теперь расходы на её лечение можно включить в страховку. Ведь лечение ожирения лекарствами, диетотерапией или хирургической операцией не возмещалось страховыми компаниями, что означает, что не все имели возможность пройти курс терапии, потому что не могли себе этого позволить.

Однако это решение АМА обрадовало не всех. Некоторые возражают против метода постановки диагноза – определения индекса массы тела – который многие не считают точным. Кроме того, многих смущает тот факт, что большинство толстяков остаются здоровыми, а простой набор калорий болезнью не назовёшь.

Распространённость ожирения среди чернокожих составляет 49,5%, мексиканцев – 40,4%, других латиноамериканцев – 39%, белых – 34%. Ожирение среди подростков теперь встречается в 3 раза чаще, чем, к примеру, в 80-х.

Диагноз ожирение у взрослых ставится, если индекс массы тела превышает 30, а если он между 25 и 29, то учёные определяют это как лишний вес.