Home - Новости - Безоперационное лечение катаракты заключается в активации защитного белка

Безоперационное лечение катаракты заключается в активации защитного белка

_MG_6651.JPG-Способность линзы в человеческом глазу изменять фокус опирается на плотном формировании белков, которое может привести к образованию сгустков, заслоняющим линзу, из-за чего развивается . Однако такого уплотнения не происходит только со специальными защитными белками, которые предотвращают заболевание. Команда ученых в Мюнхене, Германия, обнаружила механизм «активации», включающий один из этих защитных белков, для поддержания «ясности» линзы. Команда из Технического Университета Мюнхена (TУM), пишет о своих результатах в недавней версии онлайн журнала Слушания Национальной Академии Наук (PNAS) 21 января 2013 года.
Ученые предполагают, что их открытие сможет привести к альтернативным методам лечения катаракты, котоыре не требуют хирургического вмешательства.
Автор исследования Йоханес Бюхнер, профессор биотехнологии в TUM, объясняет:
«Мы обнаружили спусковой механизм следующим образом — когда клетка подвергается стрессу, такому как высокая температура, фосфатные группы прикрепляются к кристаллиновому белку, заставляя его разделяться на субединицы. Они связываются с другими белками и предотвращают их слипание. И это — активная форма кристаллина».
Команда верит, что их открытие, сможет привести к новым методам лечения катаракты, которые не будут требовать хирургического вмешательства