Home - Новости - Мате: и яд, и лекарство

Мате: и яд, и лекарство

mate

Ученые многократно говорили об огромном количестве полезных свойств этого напитка. Однако итальянские медики в марте 2013 г. подытожили результаты исследований и составили перечень негативных качеств , которые проявляются при злоупотреблении этим напитком.

Мате — традиционный напиток Бразилии, Парагвая и Аргентины, который получают из настоя листьев и стебля мате (Ilex paraguayenis) – дерева, которое произрастает в тропических лесах Южной Америки.

У тех, кто пьет много мате, чаще диагностируют раковые опухоли мочевого пузыря, пищевода, легких, а так же рак мозга. Механизм действия напитка на рост злокачественных опухолей пока полностью не установлен. Но ученые выдвинули гипотезу о том, что в мате содержатся канцерогенные вещества, которые под действием высокой температуры легко проникают в клетки человеческого организма.
Также злоупотребление мате вызывает нервозность, бессонницу, головную боль и тошноту. В нем содержится большое количество кофеина, поэтому этот напиток следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также пить мате не рекомендуют во время беременности и лактации.
В небольших же количествах мате способствует снятию нервного напряжения, нормализации веса, и даже действует как легкое обезболивающее. Вещества, содержащиеся в этом напитке, защищают организм от свободных радикалов, и что самое парадоксальное – помогают бороться с раковыми опухолями. Что еще раз подтверждает высказывание знаменитого алхимика Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».