Home - Новости - В Чехии заканчиваются запасы вакцины от столбняка. На очереди – остальные страны Европы

В Чехии заканчиваются запасы вакцины от столбняка. На очереди – остальные страны Европы

vakcina stolbnyakЧешская Республика борется с нехваткой вакцины против столбняка с февраля 2013 года, но сейчас ситуация достигла апогея. И до начала лета вакцина вряд ли появится — констатируют медики.

Такая проблема сейчас существует не только в Чехии, но и во многих других странах Европейского Союза. Это упущение компаний по производству вакцины — сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения.
Медики вынуждены искать оптимальные решения, чтобы обезопасить население от этого опасного заболевания. В первую очередь – для вакцинации детей используют комбинированную вакцину. Это препарат, который используется для профилактики сразу нескольких заболеваний, в том числе и столбняка. Комбинированной вакцины в стране пока достаточно, поэтому дети находятся вне группы риска.
Также медики вынуждены отменить обязательную ревакцинацию взрослых, которую население старше 20-ти летнего возраста обязательно должно проходить раз в 10 лет. Это – радикальный шаг, но такое решение поможет сэкономить вакцину для тех, кому она действительно может понадобиться – например, людям, получившим тяжелые травмы.
Многие врачи не поддерживают такое решение. Однако исследования подтверждают, что антитела после вакцинации сохраняются в организме человека не менее двух десятилетий, так что отмена регулярной ревакцинации не является катастрофически опасной.