Home - Новости - Человек практически каждый день употребляет в пищу пестициды

Человек практически каждый день употребляет в пищу пестициды

pesticidiEuropean Food Safety Authority в марте 2013 предоставила ежегодный доклад и подтвердила наличие остатков пестицидов в продуктах питания, но в пределах, которые считаются безопасными для здоровья потребителей.
В то же время, французскому государству был вынесен приказ оплатить штраф фермеру, у которого развился рак из-за регулярного контакта с пестицидами.
По результатам доклада, в странах Европы остатки 328 различных пестицидов были обнаружены в допустимых количествах в овощах, фруктах и орехами, а так же в 88 образцах зерновых культур.
Остатки двух или более пестицидов были обнаружены в 26,6% проб, в основном в печени (95,7% из 23 образцов печени), цитрусовых (62,8% проб) и клубнике (60,5%).
Большинство животных продуктов пестицидов не содержат. Однако из тех проб, которые были выявлены, наиболее часто встречались ДДТ и ГХЦГ, которые были обнаружены в 13,4% и 11,6% проанализированных проб. Эти вещества считаются стойкими органическими загрязнителями, и накапливаются в жировой ткани. Это – тревожный знак, потому как в странах Европейского Союза использование этих пестицидов запрещено.
Сегодня медики связывают большинство онкологических заболеваний именно с состоянием экологии, в частности, с загрязнением продуктов питания и питьевой воды различными химическими веществами, которые имеют свойство накапливаться в организме. Конечно, на возникновение раковых опухолей влияет образ жизни и наличие вредных привычек. Но в целом 90% случаев связаны именно с воздействием химических веществ.