Home - Новости - Экспериментальный метод помог 7-летней девочке победить лейкемию

Экспериментальный метод помог 7-летней девочке победить лейкемию

leikemiaЗначительные улучшения здоровья у маленькой пациентки медики отметили в первом квартале 2013 года после  трех лет лечения.

В свои 7 лет Эмили Уайтхед является первой, кому удалось справиться с таким диагнозом. Ей удалось победить лейкемию благодаря новой клеточной терапии: ее собственные иммунные клетки были перепрограммированы, в результате чего получили возможность бороться с раковыми.

В 2010 году врачи диагностировали у девочки одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний: острый лимфобластный лейкоз. В 80% случаев эту болезнь лечат двухлетним курсом стандартной химиотерапии. Но у некоторых детей это заболевание бывает устойчивым к лечению, и развивается более интенсивно. Случай с Эмили как раз таким и являлся – у нее было два рецидива в течение двух лет.
Ее родители решили согласиться на экспериментальное лечение, которое предложили детские онкологи из Филадельфии. Это испытание – результат 20-летнего исследования. Метод основан на использовании генетически модифицированных белых клеток крови больного. Т-лимфоциты модифицируется посредством вируса, и приобретают способность бороться с раковыми клетками. Этот способ лечения уже тестировался на пациентах, но не зарекомендовал себя как достаточно успешный. Эмили же прошла курс лечения почти год назад, перенесла все побочные эффекты, и до сих пор рецидивов болезни не случалось. Медики отмечают, что эта методика имеет право на жизнь, однако многое нужно усовершенствовать, чтобы новый способ лечения смог помочь если не всем, то хотя бы большей части пациентов с подобным диагнозом.