Home - Новости - Начало Альцгеймера может быть положено нарушениями сна

Начало Альцгеймера может быть положено нарушениями сна

Lab_mouse_mg_3263Хронические проблемы, связанные со сном могут вызвать множество проблем со здоровьем, от распространения болей до ускорения развития рака. Хотя расстройство сна наблюдается у пациентов с Болезнью Альцгеймера, по сей день, не известно является ли оно причиной или же следствием. Теперь, ученые отмечают, что люди с хроническими нарушениями ночного сна могут оказаться в риске более раннего начала Альцгеймера.
Специалисты из Университета в Филадельфии, штат Пенсильвания, опубликовали данные своего обзора в журнале «Нейробиология Старения» 28 июля 2014 года.
Ученые отмечают, что расстройство сна может быть вызвано многими факторами, включая работу, стрессы, бессонницу и др. Согласно информации прибывшей из Центра CDC, недостаточный сон, обычно связан с хроническими болезнями, такими как диабет, сердечнососудистая болезнь, ожирение или депрессия.
Профессор Пратико и его команда специалистов использовали модели трансгенных мышей с Альцгеймером – то есть мышей с ДНК людей – у которых начали развиваться различного спектра проблемы с памятью в течение одного года, эквивалентного для 50-60 летнего человека.
К тому времени, когда мышам было около 14-15 месяцев, у них развилась мозговая патология со всеми признаками Альцгеймера, которая включала накопление бляшек и др.
В то время как одна половина мышей была подвержена 12 часовому воздействию света и 12 часам темноты, другая — 20 часам света и 4 часам темноты, что естественно значительно уменьшало их время для сна.
Профессор отмечает, что в конце периода исследования, они не наблюдали никаких различий между этими двумя группами. Но когда они провели тесты на мышей, группа, которая плохо спала «продемонстрировала существенное ухудшение в работе и задержке памяти».
«Мы действительно заметили, что у группы с плохим сном отмечалось существенное увеличение количества tau белка, являющегося биомаркером Альцгеймера».