Home - Новости - Приложение в смартфоне уменьшает стресс взволнованных людей

Приложение в смартфоне уменьшает стресс взволнованных людей

2_iPhone_5SНовое исследование, из выпуска журнала «Клиническая Психологическая Наука» за 28 июля 2014 года, предполагает создать медицинское приложение для смартфона, которое в течение 25 минут, может уменьшить уровни стресса и беспокойства у людей, которые чересчур встревожены.

Автор исследования доктор Трейси Деннис, клинический психолог из Колледжа при Городском Университете в Нью-Йорке, отмечает, что в связи с существованием потребности в доступе к услугам психического здоровья, людям нужны другие альтернативы, чем просто посещать психиатра. Нужен новый более доступный и удобный, а самое главное – привлекающий пациентов способ снятия психологического стресса.

«Миллионы людей, страдающие от психологического расстрйоства, не в состоянии получить услуги психиатра», отмечает доктор Деннис, «и ключевой фактор здесь — это то, что большинство методов лечения обременительны — трудоёмки, дороги, труднодоступны, и воспринимаются пациентами как клеймо, ведь не каждый переборет себя и пойдет к специалисту».

Новое приложение — «игра», известное как ABMT, основано на современном когнитивном подходе к лечению беспокойства.

Основной принцип ABMT заключается в обучении пациентов игнорированию угроз и обращению своего внимания на не угрожающие стимулы. Например, чтобы проигнорировать сердитое лицо нужно сосредоточиться на счастливом или нейтральном лице.

Ученые попросили опробовать приложение 78 участников. Половина участников в течение 25 или 45 минут, а затем коротко рассказывали о своем опыте.

Тем временем, другая группа играла в фиктивную игру (обыкновенную), и также рассказывала о своих впечатлениях.

Результаты показали, что участники из первой группы, показали менее возбужденное поведение и сообщили о меньшем числе отрицательных чувств в своем заявлении.