Home - Новости - Общий генный вариант может защитить от Альцгеймера

Общий генный вариант может защитить от Альцгеймера

big_1336407Общий генный вариант, связанный с длительностью жизнью, также, улучшает обучение и память, согласно данным команды специалистов из Гладстонского Института и Университета в Калифорнии, опубликовавшей 26 сентября 2014 года в журнале МНС статью по этой тематике.

Ген KL, который производит белок Клото, как говорится, прядет нить жизни. Приблизительно 20 процентов населения являются носителями этого гена под названием KL-VS. Такой вариант, как известно, уменьшает риск возрастной сердечнососудистой болезни.

В трех отдельных исследованиях, охватывающих трехлетний период лет, ученые проверяли ассоциации между KL-VS и возрастным человеческим познанием. Больше чем 300 добровольцев в возрастной категории 52 — 85 лет, не имеющих слабоумия — приняли участие в этих исследованиях.

Вопреки начальным ожиданиям ученые обнаружили, что наличие варианта KL-VS, казалось, не защищало людей от возрастного познавательного ухудшения. Но они действительно выявили, что у людей, которые имели этот вариант, отмечалось улучшение познания.

Это означает, что, когда у участников средних лет, действительно начиналось , вариант KL-VS давал преимущество в ухудшении с более высокой точки познавательных способностей.

Из исследования над мышами, проходящими лабиринт, ученые выяснили, что грызуны с генным вариантом обладали наряду с остальными превосходящей рабочей памятью.

Ученые полагают, что эта находка может открыть новые маршруты в лечении Болезни Альцгеймера.

Ранее они подозревали, что некоторые люди могут быть защищены от Альцгеймера из-за большей познавательной способности. Если увеличенные уровни Клото могут улучшить познавательную функцию, то возможно такое положение вещей сможет защитить людей от этой болезни.