Home - Новости - Мы зеваем для того чтобы охладить свой мозг

Мы зеваем для того чтобы охладить свой мозг

zevota (1)Явление заразительности зевоты анализировалось учеными на протяжении длительного периода. Хотя многие люди до сих пор полагают, что увеличивает поставку кислорода в , ученые, публикующиеся в журнале Физиология & Поведение 26 сентября 2014 года, заключили, что цель зевоты состоит в том, чтобы охлаждать .
Команда, возглавленная Эндрю Галлуп из Колледжа «SUNY» в Нью-Йорке, заключила, что изменения температуры мозга человека связаны с циклами сна, стрессом и возбуждением коры головного мозга . Также, они теоретизировали, что зевота может быть затронута окружающими изменениями в температуре и что обмен прохладного воздуха через зевки может снизить температуру мозга, достигая «оптимального гомеостаза».
Специалисты предсказали, что зевота может происходить только в пределах «теплового окна» — а именно, в пределах оптимального температурного диапазона.
Джордж Массен и Ким Даш из Венского Университета, измерили частоту такой заразительной зевоты у австрийских пешеходов в течение летних и зимних месяцев.
Впоследствии они сравнили результаты с такими же из соответствующего исследования, проводимого в сухом аризонском климате.
Дальнейший сравнительный анализ доказал, что в Вене участники зевали намного чаще летом, нежели зимой. А в Аризоне, наоборот, люди зевали намного чаще зимой, чем летом.
Ученые выявили, что причина скрывалась в воздействии оптимальной тепловой зоны (приблизительно 20 ° C), которая вызывала заразительную зевоту.