Home - Новости - Два метода лечения тревожного расстройства среди пожилых людей работают вместе лучше, чем поодиночке

Два метода лечения тревожного расстройства среди пожилых людей работают вместе лучше, чем поодиночке

4423_23Сочетание терапии антидепрессантами и качественного консультирования является эффективным способом лечения тревоги у пожилых людей. Об этом говорит новое , опубликованное летом 2013 года в журнале American Journal of Psychiatry и проведённое группой учёных из США, которой курировал известный доктор Эрик Ленце, профессор психиатрии в Университете Сент-Луиса.

Подобный метод действует на протяжении более длительного времени, чем приём любого лекарства или проведение консультирования по отдельности.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 73 человек в возрасте от 60 лет и старше с генерализованным тревожным расстройством (недуг, от которого страдают около 5 % пожилых людей во всём мире). Всё пациенты уже имели опыт приёма антидепрессанта эсциталопрама (Lexapro) на протяжении 3 месяцев перед началом исследования.

Участников разделили на 2 группы: первая продолжала принимать одни только антидепрессанты в течение ещё 16 недель, вторая же, вдобавок к этому, прошла ещё и через 16-недельный курс когнитивно-поведенческой терапии.

В ходе этой терапии пациенты узнали о характере своего расстройства, работали над методами релаксации, такими как глубокое, медленное дыхание и прогрессивная мышечная релаксация, а также обучались навыкам решения проблем.

По прошествии 4 месяцев участников снова случайным образом разделили  на два лагеря: в течении следующих 7 месяцев половина продолжали принимать антидепрессанты, а другая  половина получали неактивное плацебо.

«В конце концов, мы выяснили, что те люди, которые использовали лекарственные средства вместе с когнитивно-поведенческой терапией,  имели более низкую вероятность рецидивов, по сравнению с остальными», заявил Ленце.

Однако учёный добавил, что не все пожилые люди получат максимальную пользу от подобного симбиоза.

«Сочетание антидепрессантов и когнитивно-поведенческой терапии является крайне эффективным, но если у пожилого человека вследствие развития болезни Альцгеймера или других подобных недугов стала проявляться деменция, это может существенно уменьшить выгоду, которую данный метод предусматривает», сказал Ленце.