Home - Новости - Нарушение биологических часов влияет на метаболизм

Нарушение биологических часов влияет на метаболизм

160215Внутренние часы человека ответственны за ежедневные ритмы его организма, включая время сна и бодрствования и процесс метаболизма. Теперь, ученые из Манчестерского Университета в Великобритании утверждают, что им удалось обнаружить новый механизм, при помощи которого человека реагируют на экологические изменения. Команда медиков возглавленная доктором Дэвидом Бехтольдом, издала результаты обзора в журнале «Биология» 28 июля 2014 года.

Большинство клеток и тканей в организме содержат внутренние биологические таймеры, также известные как циркадные часы. Они состоят из молекул, которые взаимодействуют между собой, гарантируя то, что организм следует 24-часовому ритму. Из-за этого большинство людей приучено ко сну ночью и бодрствованию в течение дня.

Но есть времена, когда биологические часы нарушаются. Другими словами, человек находится под воздействие экологических изменений, которые сталкиваются с его естественными ритмами.

«Мы генетически не предрасположены, к быстрому приспосабливанию, и внутренние часы организма человека построены таким образом, чтобы сопротивляться быстрым изменениям», добавляет доктор.

В исследовании на мышах ученые обнаружили, что мыши, у которых не было фермента под названием казеинкиназа CK1epsilon, были в состоянии приспособиться от светлой до темной окружающей среды — подобно человеку.

Когда мышам с CK1epsilon дали препараты, чтобы заблокировать деятельность этого фермента, они также были в состоянии приспособиться к легким изменениям, но намного быстрее. Кроме того, более быстрая адаптация к новой окружающей среде уменьшала уровень метаболизма – негативный эффект для здоровья, связанный с нарушением биологических часов.

Фактически, у нарушенных биологических часов может иметься множество отрицательных факторов для здоровья человека.