Home - Новости - Недостаток кальция – одна из главных причини возникновения гиперпаратиреоза у женщин

Недостаток кальция – одна из главных причини возникновения гиперпаратиреоза у женщин

ррр, в рационе которых не достаточно кальция, подвергаются большему риску развития гиперпаратиреоза (PHPT), вызванного гиперактивностью паращитовидных желез, что приводит к снижению прочности костей и переломам. Об этом 18 мая 2013 года заявило авторитетное издание BMJ, ссылаясь на результаты исследования, проведённого группой учёных из США, во главе которой находилась немало известный доктор Джули Пайк из женской больницы Бостона.

Для проведения опытов, исследователи отобрали более 58 000 женщин в возрасте от 39 до 66 лет, которые никогда не страдали от PHPT. Участниц разделили на пять равных групп в зависимости от содержания кальция в их рационе. Каждые 4 года на протяжении 22 лет информация о потребление кальция женщинами обновлялась. В течение этого времени 277 из них был поставлен диагноз «».

После принятия во внимание возраста участниц, индекс их массы и этнической принадлежности, учёные установили, что женщины, которые потребляли наибольшее количество кальция, были на 44% менее подвержены развитию PHPT, чем женщины с самым низким потреблением этого вещества.

Исследователи также отметили, что женщины, которые принимали дополнительно 500 мг кальция в день, имели 59-процентное снижение риска возникновения PHPT, по сравнению с другими участницами.

Пайк также заявила, что будущие исследования должны изучить другие экологические или социальные факторы, играющие роль в развитии гиперпаратиреоза.

PHPT поражает 1 человека из 800. Чаще всего недуг встречается у женщин в возрасте от 50 до 60 лет.