Home - Новости - Многие врачи слишком часто назначают цервикальный мазок

Многие врачи слишком часто назначают цервикальный мазок

resizeИсследование, проведённое под руководством д-ра Моны Сарайя, обнаружило, что врачи слишком часто просят пациенток с низким риском цервикального рака сдать мазок шейки матки. Исследование было опубликовано в июне 2013 года в издании Archives of Internal Medicine.

Рекомендации советуют женщинам старше 30 лет, имевшим хорошие результаты предыдущих 2 анализов, воздержаться от сдачи третьего в течение трёх лет. В ходе анализа мазка производится поиск клеток, которые могут быть маркерами рака шейки матки.

Но опрос 1200 терапевтов обнаружил, что не более 1/3 врачей придерживаются этих рекомендаций. Сдача цервикальных мазков назначается намного чаще.

«Центр по контролю за болезнями старается проводить ответственный скрининг рака шейки матки», объясняет д-р Мона Сарайя. «Нет никаких оснований для частой сдачи мазка для женщин с низким риском развития рака».

У столь частой сдачи анализа есть и недостатки. Например, ненужные расходы на его проведение, тревога за результат и последующие обследования, такие как кольпоскопия.

Многие женщины приравнивают ежегодную сдачу мазка к дежурному визиту к гинекологу, хотя гинеколог может сделать за один осмотр гораздо больше: осмотреть органы таза и грудные железы, задать вопросы о ходе менструаций, использовании контрацептивов и многое другое.

Тем не менее, многие гинекологи не сомневаются в необходимости ежегодной сдачи цервикального мазка. За последние 60 лет случаи инвазивного цервикального рака намного сократились, во многом благодаря проведению этого анализа, что считается одним из достижений современной медицины.

В ходе плановых визитов к гинекологу женщинам нужно обсудить с врачом целесообразность проведения цервикального мазка,  решение о котором принимает доктор, основываясь на данных предыдущих тестов, наличия вируса папилломы человека и других факторах.

Ниже приведены рекомендации для проведения мазка шейки матки:

  • Впервые сдавать цервикальный мазок советуют в возрасте 21 года и потом каждые 2 года вплоть до 30 лет.
  • Пациенткам старше 30 с хорошими результатами предыдущих 3 тестов анализ следует проводить раз в 3 года.
  • Если результаты в норме в течение 10 лет или 2-3 раза подряд, сдачу мазка на анализ можно прекратить до наступления 65-70-летия.