Home - Новости - Пациенты с болезнью Альцгеймера переносят на себя эмоции окружающих

Пациенты с болезнью Альцгеймера переносят на себя эмоции окружающих

leaders1_2Исследование, проведённое доцентом неврологии Вирджинией Старм, показало довольно интересные результаты. Как оказалось, пациенты с болезнью Альцгеймера часто имитируют окружающих. Подробный отчёт об исследовании был опубликован 27 мая 2013 года в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это состояние называется «эмоциональным заражением», и является рудиментарной формой эмпатии, которая позволяет нам делиться с людьми эмоциями и переживать их, объясняет профессор Старм. Она добавила, что этот процесс может вызвать серьёзные изменения в деятельности мозга.

На ранних стадиях болезни Альцгеймера, а также у людей с небольшими проблемами в мышлении и памяти, сила «эмоционального заражения» возрастает. Особенно это заметно при деменции.

«При болезни Альцгеймера и прочих расстройствах мышления у людей повышается чувствительность к эмоциям окружающих», заявила Старм. «И чем больше нарушение прогрессирует, тем сильнее становятся прочие эмоциональные процессы».

Следовательно, если опекуны сердятся или раздражены, больные будут испытывать такие же эмоции.

Таким образом, пациенты с болезнью Альцгеймера пытаются наладить связь с окружающими, несмотря на отсутствие понимания социальной ситуации.

В исследовании приняли участие 237 пациентов, 62 из которых страдали проблемами с памятью и мышлением, а у 64 была . Все прочие участники были психически здоровы.

Участники исследования проходили тесты для определения депрессии и иных психических проблем, а также прошли МРТ для отслеживания реакции активности мозга на «эмоциональное заражение».

Исследователи выяснили, что эта реакция была выше среди участников, страдавших нарушениями мышления и болезнью Альцгеймера. Кроме того, у них чаще происходили случаи депрессии.

Рост силы «эмоционального заражения» шел параллельно с увеличением повреждения правой височной доли мозга, которая отвечает за многие важные аспекты социального взаимодействия, в том числе и за эмоции.