Home - Новости - Диабет у детей связан с загрязнением воздуха

Диабет у детей связан с загрязнением воздуха

32

у детей связан с загрязнением воздуха
Нахождение детей в промышленных центрах, где загрязнение воздуха является нормой, повышает риск развития у них резистентности к инсулину (предшественник диабета). Такие результаты были опубликованы в журнале Diabetologia в мае 2013 года, Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD), и возглавляли исследование группа специалистов из Германии. Рание исследования показали зависимость между загрязнением воздуха и прочими хроническими аспектами, такими, как болезни сердца и атеросклероза. В настоящее время эпидемиологические исследования, которые были проанализированы в связи с долгосрочным воздействием связанных с загрязнения воздуха и развитием второго типа диабета у взрослых, имели противоречивые результаты. Исследования среди детей на резистентность к инсулину, как правило, редки. Результаты, опубликованные в этом месяце позволили предположить, что в США, многие граждане живут в «нездоровых городах».
Некоторые из американцев дышат чистым воздухом, однако, большинство из них, живут в городах, которые являются наиболее загрязненными, чем десять лет назад. Кроме того воздействие загрязнения воздуха также было связан со многими педиатрическими случаями рака, таких как острый лимфобластный лейкоз, а также низкий вес при рождении у младенцев. Настоящее исследование позволило изучить потенциальную взаимосвязь между загрязнением воздуха и инсулиновым сопротивлением у детей. Научный руководитель группы Йоахим Генрих отметил: «Хотя токсичность выделяется наряду с остальными загрязнителями воздуха, они все считаются очень мощными окислителями, непосредственно воздействующими на белки и липиды прямо или косвенно, а именно: через активацию внутриклеточных путей окислителя. Окислительный стресс, вызванный воздействием загрязнителей воздуха, может играть не последнюю роль в развитии инсулинового сопротивления. Кроме того, не многие исследования показали, что краткосрочные и долгосрочные увеличения твердых частиц и диоксида азота, указывают на другой потенциальный механизм резистентности к инсулину».
Исследователи собрали образцы крови у 397 детей в возрасте десяти лет. Они оценили личный уровень воздействия загрязнения воздуха в местах их проживания.
Связь между загрязнением воздуха и резистентностью к инсулину была настроена с помощью модели с поправкой на многие потенциальные вмешивающиеся факторы, такие как: социально-экономический статус семьи, пубертатный статус, ИМТ, масса тела при рождении, табачный дым в домашних условиях.
Исследователи обнаружили, что уровни сопротивления инсулина были выше у детей живших в наиболее загрязненных районах. Инсулинорезистентность была выше на 17% на каждые 10,6 мкг/м3 и на 19% на каждые 6 мг/м3 (2 стандартных отклонения) рост твердых частиц до 10 мкм в диаметре. Близость к основным дорогам подняла резистентность к инсулину на 7% в 500 метров.
Все эти результаты были статистически значимыми, по мнению авторов. Генрих заключает:
«Существует ряд доказательств, что загрязнение воздуха связано с более низким весом при рождении и росте детей. Таким образом, можно предположить, что более низкий вес при рождении является промежуточным шагом между загрязнением воздуха и резистентностью к инсулину. Насколько нам известно, это первое перспективное исследование, изучающие взаимосвязь влияния долгосрочного дорожно-транспортного загрязнения воздуха и инсулинорезистентности у детей.