Home - Новости - Раннее слабоумие вызвано влиянием образа жизни

Раннее слабоумие вызвано влиянием образа жизни

caring-for-dementia

Шведское исследование с участием военнослужащих мужчин идентифицирует девять факторов риска, которые связаны с ранней стадией слабоумия (до 65 лет), многие из которых могут оказаться предотвратимыми еще в молодости. Исследование, изданное онлайн 2 октября 2013 года в журнале внутренней медицины JAMA, рассмотрело 488 484 шведских мужчин, которые отслужили 10 лет принудительной службы с 1969 по 1979 года. Средний возраст военнослужащих составил 18 лет (во время вербовки).

После 37-летний наблюдений специалисты обнаружили, что у 487 мужчин началась ранняя стадия деменции в среднем возрасте 54 лет. Результаты исследования указывают, что главные факторы риска связаны со следующими причинами:

Алкогольная интоксикация,

Инсульт,

Использование нейролептиков,

Депрессия,

Слабоумие у предыдущего поколения,

Наркотические интонсикации,

Специалисты отмечают, что сочетание данных факторов повлияло на 68 % случаев раннего слабоумия. Дополнительно, у мужчин, которые имели в списке, по крайней мере, два из девяти перечисленных факторов, был 20-кратно увеличенный риск раннего слабоумия.

Поскольку большинство факторов риска были «потенциально поддающимся изменениям», и «могли бы быть предотвращены еще в юности», специалисты утверждают, что у мужчин есть все шансы для раннего предотвращения данного заболевания.