Home - Новости - Большие дозы диклофенака могут привести к проблемам со здоровьем сердца

Большие дозы диклофенака могут привести к проблемам со здоровьем сердца

kak-izbezhat-boleznejj-serdcaКак показало , проведённое доктором Колином Бэджентом, пациенты, принимающие большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП), имеют больший риск для здоровья сердца. Более подробные результаты были опубликованы в журнале Thelancet 29 мая 2013 мая.

Обзор 650 исследований показал, что ежедневное принятие 2,400 миллиграмм ибупрофена и 150 миллиграмм диклофенака повышает риск сердечного приступа, инсульта и смерти почти на 33%.

Автором исследования было отмечено, что риск прямо пропорционален предрасположенности пациента к сердечным заболеваниям. Это следует учитывать при назначении обезболивающих препаратов группы НСПВП.

«Как показал проведённый анализ, риски для сердца и желудочно-кишечной системы можно предусмотреть, и выбрать наиболее безопасный для пациента вариант», пояснил Бэджент.

Последний обзор выявил, что из 1000 пациентов, в той или иной степени был предрасположенных к заболеваниям сердца, у троих риск сердечного приступа повышался через год после принятия больших доз обезболивающих.

Обзор также показал, что обезболивающие группы НСПВП вдвое повышают вероятность сердечной недостаточности, а также могут способствовать возникновению язвы пищевода.

Доктор Мэри Гриффин в своём комментарии к статье заметила, что без внимания остались некоторые другие важные вопросы – например, риски при меньших дозах, длительном употреблении, а также побочные эффекты после прекращения лечения.